Японские, корейские и китайские: чем различаются палочки для еды в Азии

Японские, корейские и китайские: чем различаются палочки для еды в Азии

14.03.2025_8 минут
Дом и сад • Инструкция_Мария Милавина • Знает все кулинарные тонкости
Всё время мы с вами едим роллы палочками из доставки и даже не догадываемся, что они бывают ну очень разные — длиннее, короче, толще, чуть другой формы, детские, для готовки и не только.

В статье — разбираемся во всех тонкостях и зовём на Великую Китайскую распродажу с 17 по 26 марта. Можно урвать товары по самым горячим скидкам так же ловко, как отправить в рот ароматный димсам китайскими палочками.

Длина и форма


Разная длина связана с культурными особенностями приёма пищи в странах Азии. Тут важно примерно всё — как далеко находится тарелка и какая еда на ней.

Китайские палочки куайцзы — самые длинные с тупыми концами

Длина 25 см отсылает к традиции брать еду из общего блюда или кастрюли, до которой ещё нужно дотянуться. К тому же во время трапезы китайцы сидят не на полу, а на стуле за столом и расстояние до тарелки больше.

По форме они прямые и ровные, поэтому универсальны для еды, перемешивания и даже готовки. А их тупыми концами удобно захватывать кусочки и предотвращать раздавливание мягких ингредиентов, например тофу и нежных омлетов.

Корейские палочки чоккарак — короткие и плоские

В Китае высокая плотность населения, поэтому на улицах, в зданиях и транспорте происходит огромное количество физических контактов. К тому же популярны традиционные рынки, где свежие продукты часто продают в условиях повышенной влажности, что создаёт условия для быстрого распространения вирусов и бактерий.

Китайцы развили привычку постоянно дезинфицировать руки и окружающие поверхности. Для этого в ход идут не только спиртовые растворы и салфетки для рук, но и ультрафиолетовые стерилизаторы.

Японские палочки хаси — самые короткие с заострёнными концами

Их длина около 20 см, так как традиционно японцы берут еду не из тарелки, а наоборот, подносят миску близко ко рту. Острый кончик позволяет точно захватывать пищу и легко удалять кости из рыбы.

Разные материалы

От этого зависят свойства палочек, их внешний вид, долговечность и стоимость. Палочки для еды чаще всего делают из бамбука, дерева, металла и пластика.

Бамбук

В Китае его очень много — материал идеально подходит для дешёвых, но в то же время очень прочных длинных палочек для еды. У них шероховатая текстура, что удобно для захвата кусочков, и бонусом они не выделяют вредных веществ при нагревании. Из минусов — быстро впитывают влагу, могут трескаться и терять форму, поэтому лучше не оставлять в раковине надолго.
Дерево — сосна и сандал

В Японии наряду с бамбуком используют более крепкое дерево. Оно не скользит, поэтому рыбу удобнее подхватывать именно деревянными палочками для еды. Однако такие стоят дороже, темнеют от соусов и разбухают от длительного воздействия воды. Для особой эстетики некоторые модели покрывают лаком и рисунками. Получается настоящее произведение искусства, такие можно купить даже на подарок.
Пластик

Такие палочки для еды часто встречаются в бюджетных столовых и кафе Азии. У них много плюсов: не впитывают воду, запахи и не окрашиваются от еды, не создают среду для бактерий, что делает их более безопасными и долговечными. Но могут быть слишком скользкими, особенно для новичков, а также деформироваться из-за воздействия высоких температур.
Металл

Это историческая корейская особенность. Древняя аристократия ела серебряными палочками, чтобы выявлять яды в пище — если там был мышьяк, металл темнел. Также использовали латунь, но со временем её заменили более дешёвой нержавеющей сталью. Металлические палочки для еды служат дольше. Из минусов: могут нагреваться и обжигать пальцы, а ещё тяжелее аналогов и с ними нужно учиться обращаться.

Специальные детские палочки для еды

Маленьким детям сложнее пользоваться обычными, поэтому в Азии для них делают короткие — около 14−16 см, а сверху есть соединение-фиксатор. И конечно, у таких палочек яркий дизайн — часто с рисунками, персонажами мультфильмов или фигурками зверей.

Обучение развивает мелкую моторику, поэтому можно брать пример с малышей и тоже узнать, как держать палочки правильно. Начните с крупных и лёгких продуктов: кусочков фруктов, овощей, хлеба или сыра. Затем переходите к рису и лапше.

Необычные палочки

Светящимися можно есть в темноте, гигантские — использовать для приготовления блюд в глубокой сковороде, а мини-палочки на пальцы помогут не испачкаться от чипсов, попкорна и других закусок.
Теперь вы готовы хватать любые товары на Великой Китайской распродаже, пока там горяченькие скидки!
Была ли эта статья полезна?
Тук-тук. Эта заметка хочет сказать вам, что итоговая цена на товары может отличаться от цен в Гиде. Цена зависит от текущих скидок, акций, вашего статуса лояльности. Теперь вы знаете. Приятного шопинга!
Похожие материалы
Telegram-канал AliExpress
Заглядывайте к нам, у нас тамада весёлый и конкурсы с классными призами.