Погодное окно для восхождения было 13 августа, и им нужно было воспользоваться, иначе заметёт. Выдвигаться нужно было в час ночи: до вершины идти 9 часов, а потом предстоял спуск назад. Ведь восхождение считается законченным только тогда, когда вся группа спустилась в лагерь.
Итак, подъём в 11 вечера, завтрак-обед-ужин за один прием пищи и — вперёд. И тут начался ад. После выхода из тёплого приюта мы попали в снежную бурю: мороз минус 15, сумасшедший ветер и снежная крошка, секущая лицо. Стоишь в пуховике, горных ботинках с кошками, горнолыжных масках, а по ощущениям будто в трусах. Те, кто не взял с собой пуховик, поняли, что без него выжить невозможно и сразу повернули назад. Более запасливые связались верёвками и поползли наверх.
Через два часа дошли до Косой полки. Это такая протоптанная тропинка вдоль горы шириной 60 см, а внизу обрыв. Сорвавшись с высоты нескольких 25-этажных домов, шансов выжить почти нет... Одно неверное движение — и ты уже пополняешь печальную статистику. Так мы шли 4 часа.
Но наступил рассвет, и завораживающий пейзаж придал сил. Буря утихла. Розово-жёлтые лучи солнца легли на седловину — это распадок между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5 300 метров. Там мы отдохнули. Сидели на снегу в лучах солнца, почти обессиленные от недостатка кислорода: на равнине его 96,5%, а там — 46,5%, одышка и сердцебиение страшные.
Справа гордо вздымалась, сверкая, покрытая льдом и снегом, гора. Гид спросил: «Кто идет наверх? Если не пойдёте, мы все вас поймём». Это были очень тяжелые доли секунды принятия решения: сил нет, сердце бьётся в горле, дышать нечем, рюкзак кажется весом с мешок картошки. Я начала внутренне искать оправданий, чтобы не поднимать руку.
— У тебя совсем нет сил? Только честно.
— Немного есть.
— У тебя что-то болит?
— Нет!
— Пугает ветер, снег?
— Нет.
— Какая причина не идти? Если сдашься сейчас, как сможешь встретить рассвет завтра и в последующие дни?
— Это безумие! Никто не узнает, что я свернула.
— Но я сама буду об этом знать. Этого достаточно.
И тут кто-то (точно не я) резко выбросил мою руку вверх, и не осталось выбора.
2,5 часа остатки нашей группы медленно, но упорно ползли в гору. И вот ОНА — вершина. Я дошла, мы дошли! Из 27 человек поднялись на вершину Эльбруса лишь 13. Я была самой возрастной из всех.
Ощущение счастья и честно выполненной огромной работы. Но! Расслабляться рано. Танец!