«Я из тех людей,
что носят только любимые вещи»
ИНТЕРВЬЮ
Журналистка из Москвы Настя Евтушенко ведёт телеграм-канал Король AliExpress для души. В свободное от новостей время ей нравится советовать другим идеальные джинсы, футболки и забавные вещи для дома. Журналу AliExpress Настя рассказала, за что любит азиатских дизайнеров, как точно не ошибиться с размером, выбирая вещи, и что она думает о «быстрой моде».
Помнишь ли первую вещь, которую купила на AliExpress — что это было?

Да, конечно! Первый заказ я сделала около шести лет назад. Футболка с лицами Николаса Кейджа и сарафан экстремально короткой длины. Тогда усвоила свой первый урок — всегда проверять отзывы, смотреть на материалы, из которых сделан товар, и не ориентироваться на стандартные размеры S, M и L (параметры, указанные в описании в сантиметрах, говорят о товаре намного больше).
Быструю моду часто критикуют — многие издания советуют не покупать кучу недорогих вещей, а взять что-то одно, качественное: так лучше и для гардероба, и для экологии. Как ты сама к этому относишься??

Мне эта позиция близка сразу по нескольким причинам. Во-первых, да, это может быть экологичнее. Во-вторых, чем меньше ненужного хлама в доме, тем легче дышать. Я из тех людей, что носят только любимые вещи, а все остальное пылится на полках и раз в полгода-год выносится из дома.

Для многих AliExpress продолжает быть местом с недорогой одеждой не самого высокого качества. Но в реальности это маркетплейс, где можно одеться в качественные, долговечные и презентабельные вещи. Я стараюсь формировать свой гардероб именно из такой одежды. Я ношу вещи годами и как-то бессознательно выбираю те, которые будут смотреться модно не один год.
Что для тебя твой телеграм-канал?
Как ты его завела?

Это моё хобби. Я пишу в канал, когда хочется, и делюсь тем, что сама бы с удовольствием купила. Мне приятна мысль, что я могу помочь кому-то купить вещь, которая точно понравится. Или подкинуть идею для подарка близким людям. Завела я его с подачи друзей и знакомых, которые спрашивали, откуда у меня та или иная вещь. Почему-то что пару лет назад, что сейчас у многих фраза «Это с AliExpress» вызывает удивление. А я до сих пор этого не понимаю.
О чём тебя чаще всего спрашивают читатели?

Чаще всего меня спрашивают, почему так мало подписчиков. А если серьёзно, чаще всего спрашивают, как я не боюсь заказывать вслепую джинсы. У меня шесть-семь пар, и все они с AliExpress. У многих именно с джинсами случаются промахи. Я обычно измеряю себя сантиметром и ориентируюсь на таблицу размеров продавца. Потом проверяю в комментариях, что пишут покупатели: чаще всего кто-то обязательно рассказывает, соответствует ли размерная сетка реальности, многие указывают свои параметры и делятся тем, подошли ли джинсы на них. Можно выбрать товары с пометкой «бесплатный возврат». И в случае полного несовпадения просто отправить вещь назад, вернуть деньги. Бывает, то, что приехало, кардинально отличается от того, что было на картинке и в описании. И у меня такое было. В таком случае я просто отдавала вещь знакомым или коллегам и в комментариях указывала: продавец промахивается с размерами.
Как за пять лет, что ты ведёшь канал, изменились твои предпочтения в одежде — что нравилось тогда и сейчас?

За эти годы я почти отучилась покупать что-то в офлайн-магазинах. Чаще всего в масс-маркете я встречаю вещи, аналоги которым я могу сразу вспомнить на AliExpress. Речь не о подделках, а о схожих силуэтах или тканях. И почти ничего из висящего в магазинах у меня желания купить не вызывает. Иногда мне кажется, что я уже выучила весь AliExpress наизусть.

За это время я познакомилась и на каком-то уровне влюбилась в вещи азиатских брендов. Во-первых, их оказалось очень много, как и стилей в одежде. Во-вторых, такие вещи встречаются куда реже на улицах нашей страны.
Последние вещи с AliExpress, которые ты добавила в корзину — что это и почему они тебе понравились?

На днях заказала два лёгких платья: уже нет сил смотреть на снег за окном. Оба — в винтажном стиле и в спокойных коричневых и зелёных оттенках. В последнее время именно эти «природные» цвета мне страшно нравятся. И на весну заказала кожаную куртку — копию той, что была у меня в прошлом году. Тогда моя кошка её просто уничтожила, но я заказала ещё одну. Уж слишком она была шикарная.

Что заказывать: выбор Насти Евтушенко
Напоследок, три любимых магазина азиатских брендов.

Mooirue-apparel. Вещи базовые, с налётом корейской моды, у меня половина гардероба отсюда.

Twotwinstyle Official Store. Очень много необычных вещей.

Privathinker Official Store. Ещё один магазин с оригинальными базовыми вещами в корейском стиле.