Бургеры вместо шашлыков: жизнь после майских
ПОКУПКИ
Майские прошли с дождём и неизбежным стереотипом про первый шашлык. Мы же решили, что не майскими едиными, и не шашлыками. Мы за бургеры на даче! Сегодня расскажем, как жарить идеальные котлеты.

Этот материал — для тех, кто любит готовить на свежем воздухе на даче, но не любит суровый шашлык и сосиски на гриле. Отличная альтернатива — бургер. Во-первых, его проще готовить, чем тот самый шашлык. Во-вторых, есть простор для воображения — можно экспериментировать с начинкой, соусами и многим другим.

Все продукты для приготовления бургера вы можете найти в разделе "Есть!" в приложении AliExpress. Вы же знаете, что вы можете заказать быструю доставку сервиса "Самокат", не выходя из приложения AliExpress? Теперь точно знаете. Можно переходить к рецепту.

Рассказываем, как приготовить вкусный бургер.

На четыре бургера вам понадобятся:

  • 500 г фарша или готовые сформованные котлеты (говяжьи, куриные или вегетарианские)
  • Плавленый сыр для чизбургера
  • Четыре булочки
  • Крупный спелый помидор
  • Крупная красная луковица
  • Листья салата
  • Кетчуп
  • Два солёных огурца

Сыр может быть и другой — так же, как и котлета. Например, сулугуни, адыгейский, моцарелла. К сулугуни можно выбрать другой соус — сацебели, а к моцарелле — томатный соус с базиликом.

Бургер из мраморной говядины
155 руб.
Фарш говяжий
230 руб.
Котлеты растительные с ароматом говядины
222 руб.
Сыр плавленый
119 руб.
Моцарелла
118 руб.
Сулугуни
200 руб.
Кетчуп
89 руб.
Соус томатный с базиликом
219 руб.
Соус сацебели
114 руб.
Булочки для бургера
45 руб.
Томаты
369 руб.
Красный лук
99 руб.
Салат
71 руб.
Как готовить?

  1. Заранее приготовьте всё нужное: разрежьте булочки пополам, помидор кружочками потолще, лук — кольцами, солёные огурцы, если они у вас есть, кружочками потоньше. Сыр для бургеров резать не нужно – чаще всего только снять плёнку, но если добавляете моцареллу – режьте как помидоры.
  2. Больше половины успеха бургера — в котлете. Котлету можно лепить руками, а можно воспользоваться бургерным прессом. Не пугайтесь названия, это простая пластмассовая формочка для бургера.


Оптимальная толщина котлеты — примерно сантиметр. Когда вы лепите котлету, по её центру стоит пальцем сделать маленькое углубление — так она станет более сочной. Это лайфхак от звёздного американского шеф-повара Бобби Флея, который как раз специализируется на бургерах.


  1. Подготовьте мангал и решётку для гриля, которая понадобится вам, чтобы сделать бургеры. Красные угли, нет открытого пламени – уверены, тут у вас есть опыт.
  2. Жарить котлету лучше по 3-4 минуты с каждой стороны, и в процессе не трогать лишний раз — идеально будет, если вы поставите таймер, перевернёте её в нужное время, а дальше оставите в покое и заберёте, когда время выйдет.
  3. Лайфхак: если хотите, чтобы сыр в бургере точно расплавился, положите кусочки сыра на котлету сразу после того, как перевернули. И прикройте крышкой.
  4. На этой же решётке можно слегка подрумянить булочки для бургера, если вам нравится чуть хрустящий хлеб.
  5. Время собирать бургер. Последовательность такая: нижняя булка, котлета, сыр, помидор, лист салата, кетчуп, верхняя булка. Можно подавать!

Что купить, чтобы готовить бургер было ещё проще?

Решётка-гриль

Решётка для барбекю (кому как удобнее)

Дачи нет, мангала нет, времени ехать на природу нет – но вы всё равно хотите сделать себе бургер. Что делать? Воспользоваться сковородкой и вытяжкой, а ещё лучше — купить сэндвич-машину. С ней можно готовить все важные детали для бургера одновременно.